Парковую ограду разобрали, фонтан снесли, установили памятник Карлу Марксу и доски почета труженикам города, плакаты с социалистическими лозунгами. Сейчас парк совсем другой и носит имя «60-летия Победы», но старожилы по-прежнему его называют сквером.
В послевоенные годы был устроен парк с большим фонтаном: девочка с лебедем и это было любимое место жителей города, у многих сохранились фото тех лет, именно у фонтана. Кроме того, был установлен обелиск –братская могила погибшим во время оккупации города Апшеронска (тогда еще станицы), позже в 1975 году братская могила была перенесена к Вечному огню.
А с августа 1942 года по январь 1943 года командование немецкой дивизии, воевавшей в нашем районе, организовало в сквере своё воинское кладбище.
Сейчас несколько вековых лип до сих пор стоят в центре парка. К сожалению, во времена разрушения храмов и преследования священнослужителей в 1934 году церковь снесли. Из ее досок соорудили мост, который в скором времени рухнул. На ее месте одно время находился памятник Сталину, затем – просто громадная клумба, на которой в 1999 году на месте снесенной церкви все-таки установили поклонный крест.
Там, где сейчас в городе расположен сквер «60-летия Победы» издавна располагался Церковный сад. В год основания станицы Апшеронской (нынешнего города Апшеронска) – в 1863 году именно на этом месте первые поселенцы-казаки возвели церковь. В ней происходили все значимые действа: венчания, крещения, пасхальные праздники, проводы казаков на службу. А вокруг церкви были посажены липы, в воскресенье и по праздникам, жители гуляли по аллеям церковного сада.
Удивительно то, что с момента основания станицы и до настоящего времени городской парк не менял своего месторасположения. Только названия его были разными.
Трофимова Любовь Георгиевна
По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий